首 页协会概况政策法规新闻中心会员中心商务中心知识中心会员风采会员服务 
 
冬季猕猴桃果园清园技术要点

发布人:成都市猕猴桃协会     发布时间:2016-11-23

 

清园是猕猴桃冬季果园管理一项十分重要的工作,因为冬季气温低,害虫进入休眠期越冬,病害的病原物也随落果、落叶、病枝落在园中;很多的病虫是在猕猴桃的树枝、树杆、孔隙、裂皮或园内杂草、杂物中越冬的。猕猴桃冬季清园可铲除在树体上越冬的害虫及病菌,可大大减轻下一年猕猴桃果园病虫危害。

猕猴桃清园的具体措施有:

1、彻底清理杂物。将猕猴桃园内的果袋、落叶、落果、枯枝、绑带、杂草等清理出果园,进行集中销毁。

2、刮除翘皮、处理虫卵。猕猴桃主干上的粗翘皮是虫卵的又一越冬场所,将猕猴桃主干上的粗翘皮刮除,刮除时露红不露白,不要伤及主干;用刷子将主干、树枝及分叉处的介壳虫、蝽象、斑衣蜡蝉等虫卵刷除。将刮下的粗翘皮、虫卵及时清理出猕猴桃果园,集中销毁。

3、剪除病枝。落叶后,加强检查,剪除病枝,特别是猕猴桃溃疡病、枝腐病的枝干要进行清理和剪除,并集中烧毁。

4、深翻。猕猴桃果园深翻可以使在土壤中越冬的害虫及虫卵翻出地外冻死,也可将地表上的害虫或表土中的害虫及虫卵翻入地下土壤深处将其闷死,杀灭土壤中越冬的病虫害,减少猕猴桃果园来年的病虫害。

5、涂干。用涂白剂或防冻剂或杀菌剂对猕猴桃主干涂抹,以杀死猕猴桃主干上的病害及虫害。

6、药剂清园。猕猴桃修剪后全园可用3—5度的石硫合剂或加瑞农600倍或可杀得600倍或施纳宁500倍等进行喷淋式药剂清园。树体、地面、立柱、架材、篱笆等都要喷到。

  打印此页 关闭此页

版权所有 成都市猕猴桃协会 蜀ICP备12014517号
地址:中国.四川省.成都市高新区天仁路222号 邮编:610041
电话:86-28-85353092   传真:86-28-85353092   Email:cdzjtz@126.com