首 页协会概况政策法规新闻中心会员中心商务中心知识中心会员风采会员服务 
 
猕猴桃溃疡病发病了?从这十大根源里找!

发布人:成都市猕猴桃协会     发布时间:2015-12-10

 

猕猴桃溃疡病发病原因比较复杂、只要是影响到树体健康的因素都会引发溃疡病。从多年来发病调查情况看,施肥偏氮、过量施用化学肥料及未经腐熟的生粪、使猕猴桃根系变色、根系衰弱,是猕猴桃溃疡病发生的根本原因,其发病病程为:

首先,应该是根部先表现出根系变色、根系衰弱。

其次,地上表现出溃疡病的症状。

再次,树体储藏营养的后效在促进枝条生长,普遍认为根系还好,在上面怎么施药都无济于事,关键是根部问题没有根除。

猕猴桃溃疡病发病的十大根源为:

1、烧根:施肥部位离根系太近(或者就在根系上)、施肥量偏大,烧根现象严重。

2、恶根:根际(水、肥、气及固、液、气三相)环境恶化,根弱、根腐现象严重。

3、沤根:地下水位较高,易发生积水的地块,排水性不良;大水漫灌、低洼地积水,发生沤根。

4、弱根:土质黏重、建园时苗木栽植过深等,透气性差、根系无氧呼吸,根系生长难以维系。

5、病根:重茬病害,在已栽过苹果、梨、桃等多年生果树的重茬地,不注重土壤改良,养分失调、病菌积累,不发根。

6、超载:负载过重,不根据树体状况确定留果量,过量消耗树体营养,造成树体营养亏缺,树体衰弱。

7、荫蔽:重叠枝多,造成采光不良,营养积累少、损失多,造成早期落叶现象严重。

8、病伤:冻伤、雹伤、擦伤、剪口伤、裂皮等伤口,及非正常落叶的芽眼,都易侵染。

9、枝幼:夏梢及秋梢,偏氮的情况下难以在落叶前木质化,冻害会普遍发生。

10、肥偏:由于偏施氮肥和高浓度复合肥,使土壤中有机质过量消耗、土壤团粒结构遭到严重破坏,土壤盐渍化、土壤板结。

  打印此页 关闭此页

版权所有 成都市猕猴桃协会 蜀ICP备12014517号
地址:中国.四川省.成都市高新区天仁路222号 邮编:610041
电话:86-28-85353092   传真:86-28-85353092   Email:cdzjtz@126.com