首 页协会概况政策法规新闻中心会员中心商务中心知识中心会员风采会员服务 
 
自制猕猴桃酒的养生功效和三个方法

发布人:成都市猕猴桃协会     发布时间:2015-11-30

延缓衰老

人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”。金属氧化是铁生黄锈,铜生铜绿,人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,是一种细胞核外含不成对电子的活性基因。这种不成对的电子很易引起化学反应,损害DNA(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织、器官的功能受损,促进机体老化。而猕猴桃酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。

预防心脑血管病

猕猴桃酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效地降低血胆固醇,防治动脉粥样硬化。不仅如此,猕猴桃酒中的多酚物质,还能抑制血小板的凝集,防止血栓形成。在饮用18个小时之后仍能持续地抑制血小板凝集。

预防癌症

猕猴桃皮中含有极高成分的白藜芦醇,抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。它可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。

美容养颜

自古以来,猕猴桃酒作为美容养颜的佳品,备受人们喜爱。有人说,秦代女子皮肤细腻、润泽而富有弹性,与经常饮用猕猴桃酒有关。除此,还有不少人喜欢将猕猴桃酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。据记载,过去的皇室宫廷贵妇人,如今的影视明星和服装模特,常将猕猴桃酒外用,以此来保养皮肤,使皮肤更加光泽、细腻,富有弹性。

做法一

材料:猕猴桃若干,白酒适量。

做法:首先,用清水把猕猴桃冲洗干净,擦去水分。切去两端后,切成小块(可以不去皮)。把切成小块的猕猴桃慢慢的放入稍微宽一点的瓶子中(口太小的放不进去),注入白酒,酒必须没过猕猴桃。放置1个月左右即可饮用。

注意事项:要擦干水,晾干后装瓶。酒量要没过瓶内猕猴桃。

做法二

原料:猕猴桃、白糖。

做法:把猕猴桃晾干水汽,装在纸箱里催熟(熟桃有60%以上的出酒率,口感好;生桃做的酒较酸,只有40—50%左右的出酒率)。把熟了的猕猴桃剥去毛皮放在土坛子里自然发酵。发酵3天即闻到满屋酒香,面上起泡,这时加进白糖,十斤猕猴桃加3斤白糖,但不要一次加完,分2—3次加完。听到坛里咕咕响,起大泡了,每天用竹片或木棒搅拌两次,使其发酵均匀。发酵一个星期后,猕猴桃全化成了水汤汤,扑鼻酒香。如果里面还有硬块,那就是发酵还不彻底,再加点白糖继续发酵2至3天,发酵好后用纱布过虑两次,注意过虑盆要干净,不要粘水。过虑出来的淡黄色酒(带皮发酵的色深,剥友的色浅,但口感更好。桃多了,我怕麻烦,就带皮发酵了),继续装在原来发酵的坛里进行后期发酵静沉,如果甜度不够就再加点白糖发酵,白糖不能太多,多了生成的酒很醉人。

发酵期加进的白糖,加多少酵母菌吃多少,酵母菌吃桃肉和白糖生成酒。后期发酵要注意坛口用塑料膜封闭、扎紧不漏气,用一根米把长的小塑料管穿过封口的塑料膜伸进坛里,但绝不能伸到酒里,离酒面要高一点,再把小塑料管的另一头插在一个装水的大瓶(橙汁瓶或可乐瓶)里,瓶要低于酒坛,酒坛里发酵的气体通过塑料小管排出,不然要胀暴坛子。

小塑料管插在水里的目的是不进空气,不让坛里的酒进入杂菌污染,后期发酵至少要20天或一个多月,十一月做的酒,到了冬腊月,揭开坛子,轻轻地逼出面子酒,坛底有白黄色的底渣,再过滤另装瓶,一样可以吃。做好的酒晶莹剔透、闻香扑鼻。如果喜欢吃得甜点就加点糖,那个味道不摆了,商店里精包装的特级猕猴桃酒与此相比差之远也。

注意事项:猕猴桃不剥皮也可以,但要轻轻的冲洗一到,不能久洗,晾干,把两头削掉,捏破放在坛里。发酵时不能加酒、不能加水、不放任何发酵药,猕猴桃自身带有充足的酵母菌。发酵坛不能装满,最多装2/3满,发酵时要起泡膨胀,就象熬豆浆一样,泡子要涨满锅。

发酵坛口不能封闭严,谨防气压升高胀暴坛子。发酵期加入白糖不是增加甜度,主要是给酵母菌补充营养、加快发酵,白糖越多生成的酒精浓度越高。发酵好的标准是,没有硬块,全是水汤,坛里没有气泡声,搅拌不起大泡,扑鼻酒香,蘸点来尝一下,酸香微甜或没有甜味。

方法三

原料:猕猴桃、酵母糖液、砂糖、酒精。

做法:用清水漂洗去杂质。在破碎机内破碎成浆状,也可用木棒进行捣碎。在果浆中加入5%的酵母糖液(含糖8.5%),搅拌混合,进行前发酵,温度控制在20~25℃,时间约5~6天。当发酵中果浆的残糖降至1%时,需进行压榨分离,浆汁液转入后发酵。按发酵到酒度为12度计算,添加一定量的砂糖(也可在前发酵时,按所需的酒度换算出所需的糖量,一次调毕),保持温度在15~20℃,经30~35天后,进行分离。用90%以上酒精调整酒度达16度左右,然后贮藏两年以上,即为成品。

结语:以上就是为你介绍的猕猴桃酒的功效。这对于喜欢喝猕猴桃酒的人来说,真的是极好的。看了上面说的猕猴桃的吃法以及猕猴桃的营养价值,想要试试猕猴桃酒的人就可以行动了。

  打印此页 关闭此页

版权所有 成都市猕猴桃协会 蜀ICP备12014517号
地址:中国.四川省.成都市高新区天仁路222号 邮编:610041
电话:86-28-85353092   传真:86-28-85353092   Email:cdzjtz@126.com