首 页协会概况政策法规新闻中心会员中心商务中心知识中心会员风采会员服务 
 
如何实现我国农作物全程机械化

发布人:成都市猕猴桃协会     发布时间:2015-04-02

 

近日,在全国农牧渔业大县局长轮训主要农作物全程机械化农机局长班“局长议事堂”上,与会者一致认为在当前国内外农产品价格倒挂、农村劳动力大量向城市转移、耕地质量下降等形势下,必须加快实现我国主要农作物的全程机械化。

农机购置补贴政策如何完善?

“没有农机购置补贴政策就没有当前我国农业机械化水平,但这一政策仍需完善。新制定的购机补贴政策要在农民购机的高峰期之前出台,2月比较合适;每年把购机补贴资金总量10%~15%用于农机化基础设施的建设和主要农作物机械化关键环节的作业补贴。”重庆市秀山县农业机械化服务中心主任周胜礼建议道。“应当根据各地区农业发展实际,进行有针对性的差异化补贴,比如对内蒙古要重点补贴马铃薯全程机械化的配套机具。”内蒙古察古前旗农机局副局长邢江峰补充道。

甘肃省武威市凉州区农机推广站站长李社山认为,政策方向可以从购置补贴向贴息贷款转变,进一步激发市场活力。“今年福建在全国率先试点农机购置补贴市场化改革,取消补贴产品推广鉴定和进入支持推广的农业机械产品目录等前置审批环节,实行农机补贴产品登记制度。”福建省浦城县农机管理站副站长徐志坚介绍道。这是通过市场的手段消除购机补贴政策引起农机价格虚高问题的破冰之举。

土地如何规模化、科学化经营?

“全程机械化离不开土地的规模连片。但现在土地流转成本过高,每亩地要价1200元,一般农机合作社或者种粮大户很难承受,这是全程机械化的关键制约因素。应当倡导农民以土地入股,既能降低地租,又能保障农民自身利益,提高农民积极性。”四川省广汉市农机局农机管理科科长邱成文说。

土地流转规模多大比较合适?湖南省衡阳县农机局局长邓玉争认为:“首先要从发挥机械效率的角度判断,300亩最为合适,这个规模可以使一台大型拖拉机、一台插秧机、一台收割机的功效发挥到最大。”

“我们市2011年开始推广深耕深松,都说这种技术能节水增产,但是没有人专门测算,深翻不深翻、深松不深松到底能增产多少,所以农民并不认可。但是2012~2014年连续3年干旱中,经过深耕深松的土地增产效果很明显。今年到农机局报名要购买深松机的有100多人,因而推广深耕深松等科学耕作技术,给老百姓做出切实的示范很重要,不能强制推行。”河南省信阳市平桥区农机局副局长聂照义说。

农机合作社如何发展壮大?

“农机合作社投资很大,机具都是为粮食生产服务的,这可以有效避免土地规模化经营中非粮化的问题,国家应当从顶层设计的高度扶持农机合作社的发展。”河南省舞阳县农机局局长郑宏耀说。

在培训班上作主题报告的黑龙江省农业委员会主任王忠林介绍了克山县仁发现代农机专业合作社,“该社探索出了‘以土地入社为核心,以现代农机为载体,以生产合作为纽带’的模式,坚持以入社土地为主分配、国家投资所得收益平均分给社员、把合作社公积金计入个人账户以明晰财产以及一人一票表决制,充分保障了社员的民主权利。这既解决了农业问题又解决了农民问题,既解决了利益问题又解决了民主问题。”仁发合作社为农机合作社发展壮大指出了一条道路。

“由于农机合作社拥有的土地、房屋、设备等资产均不能设定为抵押物,融资难成为影响农机合作社发展的大问题。我们区的现代农业发展有限公司以公司的名义为下属农机合作社提供贷款担保,从而解决了这一难题。”重庆市大足区农业委员蒋胜斌说。

我国农作物全程机械化中,农机合作社作为实施主体,要充分利用现代农业生产各环节的机械,对土地进行规模化、科学化的经营。但农作物全程机械化是一个系统工程,涉及机耕道建设、良种选育等多个方面,这就需要配套措施同步跟进,加快实现农作物全程机械化,进而实现我国农业的现代化。

  打印此页 关闭此页

版权所有 成都市猕猴桃协会 蜀ICP备12014517号
地址:中国.四川省.成都市高新区天仁路222号 邮编:610041
电话:86-28-85353092   传真:86-28-85353092   Email:cdzjtz@126.com